Glaubenskurse

Kurse zum Glauben - Jetzt in Ihrer Nähe.

Kurse zum Glauben sind ein Angebot für Erwachsene. Sie bieten grundsätzliche Informationen zu wesentlichen Inhalten des christlichen Glaubens und Möglichkeiten zum Gespräch, damit Erwachsene den christlichen Glauben (wieder) neu entdecken und sich damit auseinandersetzen können.

Evangelische Kirchenbezirke in der Metropolregion Rhein-Neckar aus Baden und Pfalz bieten dazu auch 2016 unterschiedliche Kurse an. Einen Überblick über die Kurse in Ihrem Umkreis sowie nähere Informationen zu den Inhalten, zu Kursleitenden, Veranstaltungsort und Zeitraum finden Sie im Internet unter www.kurse-zum-glauben.de.

Alle, die sich vom Kursangebot angesprochen fühlen, sind willkommen. Vorkenntnisse oder die Zugehörigkeit zu einer christlichen Konfession sind nicht erforderlich. Eine eigene Meinung, Fragen und Zweifel sind ausdrücklich zugelassen.

Aktueller Glaubenskurs - Expedition zum Ich

Wir wollen uns auch im kommenden Jahr aufmachen, unseren Glauben zu erkunden.

Dieses Mal begeben wir uns mit Hilfe eines Buches auf eine kleine Expedition: Anhand von ausgewählten Bibeltexten werden wir uns mit den Ideen, Werten und Verheißungen des Alten und des Neuen Testamentes beschäftigen.

Diese Themen stehen u.a. im Mittelpunkt:

-        Was ist der Mensch? – Wir lesen Auszüge aus der Schöpfungsgeschichte

-        Was bestimmt mein Handeln? – Was berichten uns die Propheten?

-        Wie bekomme ich eine Beziehung zu Gott? – Jesus Christus

-        Wo gehöre ich hin? – Die lebendige Gemeinde

Grundlage ist das Buch: „Expedition zum Ich“, das dafür gekauft werden sollte (Deutsche Bibelgesellschaft, ISBN-13: 978-3928093811, €19,80). Es gibt auch einige Exemplare zum Ausleihen.

Wir beginnen am Donnerstag, 8. Februar 2018 um 19 Uhr mit einem Einführungsabend. Hier wird das Buch vorgestellt und die Herangehensweise besprochen.

Anschließend treffen wir uns an 6 Abenden: 22.2., 1.3., 8.3., 15.3., 22.3., 12.4.

Wie immer geht es um 19 Uhr im Dietrich-Bonhoeffer-Haus mit einem kleinen Imbiss los. Ab 19:30 Uhr beginnen wir mit einer kurzen Hinführung und besprechen anschließend in Kleingruppen das Wochenthema anhand eines ausgesuchten Bibeltextes aus dem Buch.

Wir freuen uns über alle, die neugierig sind, und bitten um Anmeldung im Pfarramt.